春运交通安全提示

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-01-30

2018年春运将于2月1日开始。春运是一年中人员流动规模最大、公路客运流量最集中的时期,也是道路交通事故的易发高发期。近日,公安部分析了近五年春运道路交通事故特点,对2018年春运交通安全形势进行了研判,并发出交通安全预警。

数据显示,近五年春运期间,一次死亡3人以上的较大交通事故年均发生97起,群死群伤事故发生率明显高于平日。2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。

◆公路客运流量集中、持续时间长,交通安全风险加大。据相关部门预测,2018年春运期间,全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,占旅客发送总量的80%以上。2018年春运较2017年晚了19天,春节假期相对较晚,道路交通运行将呈现“节前分散、节后集中”的特点。节前学生流、务工返乡流、探亲流较为分散,客流相对平缓;节后客流叠加,呈现高峰期集中、峰值高的特征,特别是河南、湖北、广西、四川等劳务输出大省(区)客流高度集中,道路客运压力明显增大,长途客车超员载客、疲劳驾驶、非法营运等严重交通违法发生概率增加,交通安全风险加大。

◆自驾出行比例进一步升高,交通肇事风险突出。截至2017年底,全国汽车保有量达到2.17亿辆,一年增加2300多万辆,私人小汽车已达1.7亿辆。自驾出行越来越多,2017年全年高速公路小客车流量同比增长14%,预计2018年春运也将出现类似增长。由于急于赶路回家,未按规定让行、疲劳驾驶、超速行驶等交通违法多发,加之不少驾驶人缺乏长途、山区公路、高速公路驾驶经验,容易发生交通事故。近五年春运期间,私用车辆肇事致死人数占总数的58%。

◆农村地区道路交通流量剧增,交通事故风险上升。春运期间,农村地区人流、车流剧增,春节前小型汽车、小微型面包车、摩托车集中返乡,春节期间赶集庙会、走亲访友等出行需求明显高于平日,交通安全隐患突出。近五年春运事故分析显示,县乡公路事故死亡人数占总数的37.2%,且所占比例逐年上升。

◆旅游过节持续升温,旅游交通安全风险增大。近年来,旅游“过大年”已逐渐成为很多家庭的选择。据相关部门预测,2018年春节国内长线旅游热情高涨,春节假期全国接待游客将进一步攀升,预计接近4亿人次。一方面“北上滑雪”旅游增多,受平昌冬奥会影响,冰雪旅游受到更大的关注和青睐,预计东北三省以及新疆等地区将会接待更多的游客;另一方面“南下避寒”旅游增多,主要旅游目的地从海南、贵州、云南向周边地区扩展。从近期交通事故看,冬季旅游安全风险不容忽视。

◆一些地方可能出现雨雪冰冻、大雾团雾天气,给交通安全带来不利影响。据中国气象局预测,今年春运期间,全国降水分布呈现北多南少趋势,内蒙古、黑龙江、吉林、新疆等地将出现阶段性的冰冻雨雪天气,京津冀和长三角地区将出现大雾天气,福建、湖北、广东、四川、甘肃、新疆等地易发团雾,给春运出行和安全带来十分不利的影响。

公安部提示广大驾驶人和出行的群众要高度注意春运和春节假期旅途安全:

◆自驾长途出行,应做好充足准备,提前掌握车况、路况、天气情况,合理安排行程,不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,避免夜间行车。驾龄不满三年的驾驶人应尽量避免长途自驾。遇交通拥堵要克服急躁情绪,服从交通警察指挥,不要频繁变道、占用应急车道,防止路怒、强超强会引发交通事故。

◆乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。

◆包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

◆行经农村山区道路,要严格控制车速,视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。

◆在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。途经村镇、集市,要注意低速通过,礼让行人。

◆遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,尽量避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。

◆通过急弯陡坡、长坡、桥梁隧道等易结冰路段时,要平缓驾驶、保持车距,切不可急打方向、急踩刹车。进入弯道前应提前减速,切忌变道、超车。

◆公路客运企业要尽可能把熟识线路、经验丰富的驾驶人安排在路况复杂的长途线路,初次参与春运的驾驶人要提前熟悉运营线路及沿线路况气候,掌握道路隐患和事故易发点段。

◆客车驾驶人要提升冰雪雨雾恶劣天气、山区农村窄路、弯坡、路侧险要路段条件下的应急处置能力,遇紧急情况应首先采取制动减速措施,合理采取紧急避险措施,切勿急打方向。

◆长途客车夜间行驶切勿超速行驶、疲劳驾驶,并严格遵守凌晨2时至5时停运或接驳运输的规定。

◆春节长假期间,探亲访友、聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。

丽水市本级交通易堵路段及交通事故多发点段公布

一、交通易堵路段

1、古堰画乡、碧湖堰头周边及九龙湿地附近桃碧线游客较多,车辆相对集中,碧湖镇大众街、环北路路段,328省道绿谷大道路段车流量较大,易拥堵,请注意绕行。

2、开发区遂松路为水阁片区主要商业街,道路较为狭窄,为双向两车道,临近年关,置办年货等人员较多,较为拥堵,请途径车辆注意减速慢行。

3、市区大洋路沿线及周边路段;绕城路塔下路段、丽阳东段、丽青路与开发路路口至高铁站;市区万地商业圈、西城广场、金汇广场、纳爱斯广场、处州公园、防洪堤附近道路、府前菜市场、粮油批发市场等区域

4、联城街道周边、丽和线太平乡路段、丽和线雅溪路段

5、溪口大桥、紫金大桥、小水门大桥、水东大桥进出城口路段

6、各市区景区如白云山脚、东西岩、灵山寺脚、南明山脚

二、事故多发路段

1、紫金大桥及周边道路、少微山山洞隧道、市区城北街、环城北路,丽阳街(大洋路至开发路)

2、绕城北路路段、S222省道路湾路段、丽和线枫树圩路段;222省道与环城路转盘

3、328省道南山路段、222省道高溪至朗奇路段、堰头至堰后圩路段为易发交通事故路段;328省道西站至垟店路段为事故高发、易发路段,途径该路段的各类客车、货车繁多,途径注意行车安全。

4、开发区吴垵路口为丽水市经济开发区第一中小学学生上学、放学路上的主要通道,经吴垵路口横穿绿谷大道(328省道)的人流较大,请注意减速让行;

5、开发区石牛路飞雨路至成大街段为教练考试路段,石牛路闽锋化工门口为教练车掉头区域,路段中教练车较多,途径时注意保持行车安全距离。

6、水阁东扩区域道路因相关配套交通设施尚处于完善中,过往机动车宜减速慢行。

7、大港头中队辖区大大线、柿大线两条主要交通道路,在受雨雪天气、冰冻天气等恶劣天气的影响,且弯道较多,易发生道路交通事故,提醒广大市民朋友途径大大线、柿大线时,注意行车安全。

三、春运温情驿站地点

1、经济开发区328省道沙溪路段

2、太平乡太平村雅溪中队门口

3、老竹镇泰隆银行门口